0

Выбор мебели для ванной комнаты от А до Я

/ 24 июня 2014 0 комментариев

Выбор мебели для ванной комнаты от А до ЯВанная комната – особое помещение в каждом доме, и ее интерьер необходимо продумывать не меньше, чем дизайн остальных комнат. Помимо отделочных работ, сантехники и освещения, важную роль играет мебель для ванной комнаты. С помощью мебели можно создать любое оформление, отталкиваясь от общей стилистики квартиры или дома.

О выборе мебели для ванной комнаты

Предметы интерьера ванной комнаты нужно выбирать исходя из ее площади. Чем больше пространства, тем шире круг объектов, которые можно установить. Для небольших комнат прекрасно подойдет угловая мебель для ванных комнат. Она позволяет значительно экономить пространство за счет размещения предметов вдоль стен и их стыков.

Стандартный набор включает в себя:

  • тумбу с раковиной;
  • зеркало;
  • напольный, угловой шкафчик;
  • навесной шкаф.

Количество предметов должно быть таким, чтобы все ваши ванные принадлежности разместились на полках, не загромождая друг друга.

Если вы являетесь счастливым обладателем большой ванной комнаты, то можете позволить себе купить комоды для ванной, разнообразные шкафы и пеналы, большие тумбы и зеркала.

Как выбрать материал мебели для ванной комнаты?

В ванной всегда наблюдается повышенный уровень влажности. По этой причине мебель из ДСП либо МДФ не прослужит долго, хотя второй материал отличается «живучестью», а первый следует обрабатывать специальным влагостойким составом.

Мебель для ванных комнат из пластика более долговечна и способна эффективно противостоять воздействию воды. При этом ее достаточно легко поцарапать, что сильно бросается в глаза и портит общую картину интерьера.

Самым оптимальным вариантом является дерево - его обрабатывают раствором, который способствует хорошей гидроизоляции. Кроме того, следует отметить, что некоторые породы дерева (например, ольха) отличаются тем, что при впитывании воды становятся лишь прочнее.

Элитная мебель производится из мрамора, камня, стекла и керамики. Выбирая материал, учитывайте свои индивидуальные предпочтения и финансовые возможности.

Полезные советы при выборе мебели для ванной комнаты

Итак, вам нужно купить мебель для ванной. На что необходимо обратить внимание?

В первую очередь, оцените фурнитуру. Ручки должны быть сделаны из хромированного металла. Пластиковые аналоги, покрытые позолотой или хромом, могут рассыпаться за год.

Шкафы для ванной и тумбы должны иметь ножки, поскольку в комнате неизбежны лужи на полу. Соответственно, если мебель будет соприкасаться с водой, это приведет к её быстрой порче.

Выбирая тумбы с раковиной, обратите внимание на то, чтобы на последней не было вмятин, темных пятен, а звук от стука по ее поверхности был звонким, что свидетельствует об отсутствии трещин.

Зеркала для ванной могут быть любого размера. Как правило, они устанавливаются над раковиной, но можно и поэкспериментировать. Выбирая зеркало, проверьте, чтобы поверхность была однородной, без светлых или темных участков, трещин или царапин.

Некоторые выбирают стеклянный комплект мебели для ванной комнаты. Безусловно, подобные предметы выглядят стильно, придают помещению воздушный, утонченный вид. Но такая мебель очень быстро пачкается, появляются пятна и разводы от воды, поэтому вам регулярно придется мыть стеклянные полки и дверцы шкафчиков.

При выборе мебели старайтесь обращать внимание на функциональность и компактность предметов, отсутствие острых углов.

Производители мебели для ванных комнат

Считается, что лучшими являются европейские производители. Продукция испанских, итальянских, немецких мастеров отличается высоким качеством и изготавливается по современным методикам и технологиям.

Ведущие европейские производители:

  • Eurodesign, Eurolegno, Telma, Il tempo Del (Италия);
  • Dansani (Дания);
  • Puris, Keuco, Burgbad, Villeroy Boch (Германия);
  • Valente (русско-немецкое производство).

Каталоги этих компаний содержат широкий спектр мебели – шкафы, полки, тумбы, зеркала, пеналы для ванной и т.д.

Среди китайских производителей на рынке пользуется популярностью компании Wondrous, Godi, а также стеклянная мебель от Nautico.

Что касается российских производителей, то здесь стоит развенчать миф о том, что отечественная мебель является нестильной, некрасивой или некачественной. В настоящее время материал для изготовления мебели закупают на Западе, используют современные технологии и организовывают совместное с европейцами производство. К тому же, несомненным плюсом является более низкая цена на мебель для ванной комнаты.

Лидерами отечественного рынка являются:

Как видите, выбор большой, есть, на что обратить внимание. Изучайте каталоги и выбирайте подходящие именно вам варианты.

Вверх