0

Что такое биде?

/ 11 июля 2009 0 комментариев

Что такое биде?Пожалуй, каждый когда-нибудь слышал о биде, но, к сожалению, не все знают, что же это на самом деле такое. Многие люди склонны сравнивать биде с унитазом, вот здесь и кроется неправильный стереотип, сложившийся об этом предмете. Биде в первую очередь является средством гигиены, некой второй ванной, только уменьшенной в масштабе. А уже про то, для каких целей биде применяется, знает или догадывается каждый.

Слово «биде» пришло к нам из французского языка («bidet» – пони, маленькая лошадь). А слово, обозначающее именно предмет сантехники, появилось благодаря тому, что находиться сверху на биде очень схоже с сидением на пони.

Точно так же, как и в ванной, к биде подводятся холодная и горячая вода, а при помощи специального смесителя выставляется комфортная температура воды. Биде по всем понятным причинам располагается рядом с унитазом. Биде будет удобен людям всех возрастов, а также людям с ограниченными возможностями, поскольку не придётся каждый раз лезть в ванну. Однако установка дополнительного предмета гигиены в типовых квартирах может вызвать ряд неудобств тем, что это может потребовать перепланировки всего санузла, что во многих случаях будет проблематично, особенно в квартирах с раздельными ванной и туалетом. Для тех же случаев, когда имеется небольшое свободное место рядом с унитазом, европейские производители предлагают биде с уменьшенными габаритами.

В том, что же такое биде, похоже, разобрались. Остаётся выяснить, какие на сегодняшний день бывают разновидности биде. Как и любой предмет сантехники, биде бывают самых разнообразных видов и дизайнерских решений. У биде может иметься только одно отверстие, которое будет отвечать за наполнение водой резервуара. В свою очередь сам резервуар может быть либо фаянсовый, либо фарфоровый. Вместе с тем совершенно не обязательно, чтобы наполнялась вода в резервуаре. Для этого достаточно, как в ванне, просто не затыкать пробкой слив, тем самым вода не будет задерживаться в нём. На самом дне биде располагается специальная форсунка, которая обеспечивает фонтанчик, бьющий вертикально вверх, что придаёт дополнительное удобство использования биде. Также могут встречаться модели биде со встроенным смесителем такой конструкции, которая, в отличие от обычных смесителей, позволяет регулировать направление струи при помощи вращающейся головки. Это позволяет добиться оптимального угла для удобства использования в гигиенических целях.

Помимо классических биде, существуют биде электронные. Точнее это биде, совмещённое с унитазом. Такая разновидность биде позволит использовать его при ограниченном помещении уборной, куда встроить обычное биде не представляется возможным. В электронном биде-унитазе в сиденье встроен специальный блок управления, а также два наконечника. Короткий наконечник является универсальным, то есть подойдёт как для мужчин, так и для женщин, а вот наконечник подлиннее предназначен уже исключительно для женщин, поскольку предоставляет им максимальное удобство для интимной гигиены. Электронный блок управления на таком биде-унитазе является заменой традиционного смесителя. Кроме этого, существуют биде, оборудованные нагревательным элементом, который используется в качестве фена, что также является очень удобной опцией.

Для тех же, кто хочет использовать нечто подобное биде, но не имеет такой возможности, существуют специальные насадки, с помощью которых можно превратить обычный унитаз в биде. Но естественно, что такая конструкция будет гораздо менее функциональной, чем настоящее биде.

Теперь поговорим о культуре биде в различных странах. Во многих странах Европы биде является обычным предметом сантехники, точно таким же, как ванна или унитаз. Поэтому в этих странах использование биде является общепринятой процедурой, особенно это касается Греции, Франции, Испании, Италии и Португалии. Но оставим Европу и перенесёмся в страны Латинской Америки. Примечательно, что, например, в таких странах, как Аргентина и Уругвай, биде имеется в домах у 90 процентов населения. То же самое касается Среднего Востока, а также некоторых азиатских стран. Но всех превзошли всё-таки японцы. У них биде-унитазы настолько популярны, что их устанавливают даже в общественных туалетах.

Япония первой сделала прорыв в совмещённых биде-унитазах. В 1980 году впервые был запущен в обращение так называемый «туалет без бумаги». Это были такие же совмещённые унитазы с биде, которые уже тогда были снабжены электрическим феном. Комбинированные биде-унитазы до сих пор пользуются в Японии популярностью, это доказывает статистика, показывающая, что 60 процентов домов оснащены именно такой сантехникой, при этом их устанавливают даже в отелях, а также прочих общественных местах.

Те же страны, где биде начинали вводиться, насчитывали очень много курьёзных случаев. Так, например, люди, впервые сталкивающиеся с биде, мало того что принимали его за писсуар, но бывало и такое, что некоторые люди искренне думали, что это всего-навсего питьевой фонтанчик. Остальные же люди, кто никогда не пользовался биде, обычно воспринимают этот предмет сантехники как что-то нечистое и достаточно странное. Особенно это касается тех стран, где темы про интимную гигиену запрещены негласной цензурой.

Но как бы там ни было, биде выполняет свою главную задачу – дарит чистоту, что во все времена было и будет залогом здоровья. И именно поэтому биде наращивает собственную популярность и стремится войти в дом каждого человека, заботящегося не только о своём здоровье, но и о здоровье своих близких.

Купить санфаянс, биде, писсуары, раковины, унитазы Вы можете в интернет-магазине Gidro-Top

Вверх