0

Обустройство ванной комнаты

/ 13 июля 2009 0 комментариев

Обустройство ванной комнатыДля того чтобы определиться с дизайном ванной комнаты, достаточно немного прислушаться к себе и поразмышлять, какой стиль для вас предпочтительнее, какие цвета и сочетания будут уместными, из каких материалов вы хотели бы видеть мебель и аксессуары для ванной комнаты, а главное - каких размеров ваша ванная. Последний критерий и будет основным для обустройства всего интерьера.

Даже если ванная комната достаточно просторная, наверняка каждый владелец хотел бы хоть немного её увеличить. Ну а если размеры ванной комнаты достаточно небольшие, это не помешает сделать её уютной и комфортной.

Всякий ремонт в ванной комнате начинается с замены сантехники. Конечно же, на этой стадии ремонтных работ должны работать профессионалы. Даже если вы сами являетесь мастером и многие ремонтные работы в доме производили самостоятельно, возможно даже для ванной комнаты вы сможете уложить кафель, отремонтировать потолок и установить двери, но замену коммуникаций должны проводить квалифицированные специалисты. Из-за некачественных работ может случиться авария, вследствие которой пострадает не только ваш ремонт, а и квартира соседей этажом ниже. Прежде чем оформить договор с той или иной фирмой на ремонт вашей ванной комнаты и установку всего необходимого оборудования, следует ознакомиться с отзывами и рекомендациями о компании. Не стесняйтесь попросить координаты людей, у которых данная бригада делала ремонт, с ними можно созвониться и послушать их впечатления о проделанной работе. Возможно, компания сможет предоставить фото- или видеоотчёт, а если она уже работала у ваших соседей или знакомых, не стесняйтесь напроситься на просмотр. Скорее всего, вам не откажут, а будут рады продемонстрировать свою новую красивую ванную комнату.

Перед тем как делать заказ строительной бригаде, неплохо было бы самим определиться в пожеланиях и предпочтениях. Для начала можно составить подробный список необходимых предметов. Скорее всего, в своей ванной комнате вы захотите видеть саму ванную, возможно джакузи, душевую кабину, раковину, унитаз, биде, стиральную машину, бойлер, шкафчики, полочки, стойку для сушки полотенец, а также мелкие аксессуары. Составив подробный список, включив в него пожелания остальных домочадцев, продумав стиль и цветовую гамму, можно приступать к реальной оценке вместимости вашей ванной комнаты.

Обустройство маленькой ванной комнаты не так ужасно, как кажется. В неё вполне можно позволить включить всё необходимое, чтобы нужные вещи находились всегда под рукой, а стильный интерьер ни в чём не уступал просторным ванным комнатам.

Для того чтобы немного облегчить обустройство маленькой ванной комнаты, можно воспользоваться специальными программами. С их помощью можно понять, как будет выглядеть комната после окончания ремонтных работ, когда под её размеры будет изготовлена специальная вместительная мебель. Такие программы можно найти на сайтах дизайна, они помогут вам смоделировать соответствующую обстановку, при этом сами будут выдавать необходимые размеры мебели.

Обустройство ванной комнатыОблегчить обустройство маленькой ванной комнаты можно, если применить различные хитрости по решению проблемы. Во-первых, можно пойти на кардинальные меры и увеличить саму ванную комнату. Это позволительно делать в обычной квартире, где вы проживаете в одиночестве, или в доме, где предусмотрено несколько санузлов. В таком случае можно объединить маленькую ванную с туалетом и получить одно большое помещение. Если же в квартире только один туалет, в ней проживает больше двух человек, делать это категорически не рекомендуется, так как такая перепланировка создаст множество проблем. В этом случае можно пойти другим путём и уменьшить саму сантехнику, устанавливаемую в ванной комнате. К примеру, консольный или, проще говоря, навесной унитаз займет в ванной комнате до 30 сантиметров меньше. То же самое касается и биде. Что уже говорить про саму ванную, её лучше всего заменить душевой кабиной, если вы, конечно, не заядлый любитель понежится в пенке. Такое решение поможет сэкономить очень большую площадь в маленькой ванной комнате. Что касается раковины, не стоит экономить на её размерах в надежде выкроить кусочек пространства. Вода из маленькой раковины будет разбрызгиваться и пользоваться станет крайне неудобно. Лучше всего расположить её немного над ванной или купить угловую раковину. То же самое касается и унитаза. Не стоит также забывать рекомендации специалистов по поводу расстояния между унитазом и остальными предметами или стенами. В идеале удалённость спереди должна достигать 60 сантиметров и 40 по бокам.

Незаменимым предметом в доме является стиральная машина. Обустройство маленькой ванной комнаты предполагает либо её размещение внутри в комбинации со стойкой для сушки полотенец сверху, либо, если размеры ванной комнаты совсем поджимают, следует найти место для стиральной машины на кухне или в коридоре.

Для того чтобы придать мебели в ванной комнате визуальной лёгкости, лучше всего использовать зеркальные и стеклянные внешние створки. Первые помогут придать помещению некой воздушности, а вторые значительно расширят пространство. В обязательном порядке следует избегать больших громоздких шкафчиков и полочек. Мебель небольшого размера будет смотреться в ванной словно игрушечная, а также не только экономить место, а и визуально увеличивать пространство.

После того как эскиз будет набросан в программе или на бумаге, а специалисты утвердят план ремонтных работ, можно приступать к закупке мебели и сантехники. Так как ваши вкусы являются приоритетными в процедуре обустройства маленькой ванной комнаты, то и интерьер выбирать именно вам. Специалисты лишь помогут провести все работы на высшем уровне, и даже если вы пригласите дизайнера, ему останется лишь подкорректировать ваш личный особый проект, а специалисты-сантехники помогут провести качественную разводку труб, чтобы избежать протечек и неполадок в будущем.

Источник: сантехника - интернет-магазин Gidro-Top

Вверх