0

Чугунные ванны: все преимущества и недостатки

/ 3 марта 2015 0 комментариев

Несмотря на возрастающую популярность душевых кабин, а также различного рода акриловых ванн, чугунная ванна была и остается для большинства из нас превосходным вариантом. В какой-то мере, такая ванна является полноценной классикой. Например, купить  душевую кабину – означает иметь возможность просто помыться, однако, принятие ванны для некоторых является целым ритуалом. И все мы точно знаем, как приятно полежать в ванне после долгого трудового дня.

Некоторые специалисты наперебой говорят, что купить чугунную ванну – это сделать шаг в прошлый век, поскольку существует более современные альтернативы на выбор. Самые основные варианты, которые предлагаются нам – это акриловая или стальная ванна. Конечно, каждой из модификаций можно и нужно отдать должное. Акриловые ванны бывают самой разнообразной формы, а стальные – очень дешево стоят. К выбору же стоит подойти очень серьезно, поскольку ванная комната – это место, служащее не только и не столько для мытья, сколько для уединения в наиболее комфортных условиях. Нельзя опустить и такой важный момент, как удобство и практичность. Мы постараемся как можно подробнее рассказать вам об очевидных и скрытых преимуществах чугунных ванн, а также, почему они являются комфортными.

Главные преимущества современных чугунных ванн

Обычно, чугунные ванны являются образчиками традиционной формы. Это касается и таких моделей, как чугунные ванны с гидромассажем. А традиционная прямоугольная ванна – это великолепный вариант для тесных помещений, имеющих малую площадь. При производстве используются самые различные формы, впрочем, мало отличающиеся от классической.  Каждое из изделий покрывается специальной эмалью, одним или несколькими слоями. Эмалированные чугунные ванны могут быть раскрашены в самые разные цвета. Идеально ровная и гладкая поверхность достигается посредством помещения ванны в печь, где ванна подвергается воздействию инфракрасного излучения. Именно это дает возможность эмали оставаться целой в течение долгих лет. Это происходит и благодаря нанесению высококачественного покрытия, надежно защищающего от коррозии. В течение долгих лет, ванна из чугуна будет иметь первоначальный внешний вид. Чугунные ванны отечественного и импортного производства сохраняют насыщенный и благородный вид, из-за идеального сочетания глубины и цвета эмали. Возможно использование специальных чистящих средств. Но об этом несколько позднее.

ванна чугунная Devon & Devon Admiral
ванна чугунная Devon & Devon Admiral

Перед тем, как решить купить чугунную ванну, стоит оценить ее преимущества и, разумеется, недостатки. Преимущества и недостатки чугунной ванны – это один из вопросов, который просто не может не волновать потенциального покупателя. Собственно, характеристики чугуна можно назвать исключительными, особенно, если сравнивать с прочими  металлами. Это высокая степень прочности, тепловой проводимости, а также ударная прочность. Чугунные ванны способны выдержать падение или удар даже крайне тяжелых и массивных предметов.

Ванны от ведущих производителей – чрезвычайно  долговечны и имеют совершенную стойкость к любым колебаниям температуры. Это, конечно, очевидные преимущества. Что касается скрытых, то нельзя не отметить то, что в чугунной ванне превосходно сохраняется тепло. Это позволит сэкономить значительные средства на уменьшении расхода воды. Ванны из чугуна обладают свойством идеального сохранения собственной первоначальной формы. В этому такому материалу, как чугун – просто нет равных. При этом стенки такой ванны по своей толщине, как правило, едва достигают восьми миллиметров. Многие профессионалы относят тяжесть чугунной ванны к недостаткам, однако, именно благодаря своей тяжести, такая ванна совершенно не нуждается в дополнительных крепежных установках, в отличие от ванн из других материалов. Также, благодаря этому, чугунные ванны нестандартной формы никогда не поменяет своего положения и не просядет ни на миллиметр.

К очевидным преимуществам относится и исключительная простота чистки. Как мы упоминали несколько ранее, несколько слоев эмали, чрезвычайно устойчивых к воздействиям практически любого типа. Поэтому можно чугунную ванну чистить можно любыми средствами. А вообще, уход за такими изделиями минимален, поскольку на поверхности начисто отсутствуют поры. Здесь совершенно не накапливается грязь, поверхность никогда не слоится и не трескается, что, порой, происходит с ваннами из альтернативных материалов. Скрытые преимущества, в данном контексте – это высочайшая степень звукоизоляции. Когда кто-то принимает душ или набирается вода, ванна из чугуна производит минимальный шум.

Еще одно преимущество, которое нельзя обойти стороной – это неограниченный срок службы. По сравнению, например, с акриловыми или стальными ваннами, чугунные ванны – вечны. Кроме того, у нас появилась возможность приобрести чугунные ванны с гидромассажем, что до недавнего времени казалось нереальным. Также многие производители выпускают чугунные ванны с ручками, которые делают принятие ванны удобнее.

Недостатки, на которые можно обратить внимание

Но, как известно, у любого изделия есть и свои недостатки. Главные недостатки чугунных ванн – это большая масса, а также довольно массивный вид большинства моделей. Как правило, наименьшая масса чугунной ванны составляет около ста двадцати килограммов. Так что, без помощи профессиональных грузчиков точно не обойтись. Разумеется, сразу необходимо отметить высокую сложность манипуляции ванной. Ее сложно доставить на нужное место. Стоимость чугунной ванны выше, чем у ванн из прочих металлов. О конкретных моделях мы расскажем чуть дальше.

Последний недостаток – это реально малое количество доступных для производства форм, а также размеров. Однако, все равно эти ванны являются популярными, и становятся все более востребованными, особенно в больших частных домах. Как можно видеть, достоинства значительно превышают недостатки.

Чугунные ванны от ведущих европейских и российских производителей

Теперь стоит уделить некоторое внимание ведущим производителям чугунных ванн. Чугунные ванны Roca имеют очень широкий спектр  моделей. Главное отличие этого испанского производителя – это превосходная эмаль, которая дает великолепный глянцевый эффект. Но, при этом, на поверхности совершенно невозможно поскользнуться. Вместительность, элегантность, а также масса достоинств дизайна – это черта чугунных ванн из Испании. И все это, конечно, на фоне классического европейского качества.

Нельзя не отметить, также чугунные ванны Jacob Delafon, производимые во Франции. Это просто отличное сочетание классической привлекательности и самых современных технологий сборки, а также исключительную функциональность. В модельном ряду французского производителя присутствует несколько основных моделей, которые идеально подойдут и для большого дома и для квартиры. Идеальное сочетание формы и функциональности - это еще одна черта Jacob Delafon.

Чугунные ванны Devon & Devon – это высококлассная сантехника итальянского производства. Эксперты отмечают исключительную прочность материала, а также потрясающую тепловую емкость каждой модели. Чугунная ванна от этого производителя – это возможность очень долго сохранить тепло воды, налитой в ванну Devon & Devon. Купить чугунную ванну Devon & Devon – значит приобрести изделие исключительного качества, а также превосходного дизайна. Дизайн и формы итальянских ванн устроят даже самых предвзятых ценителей.

Российские чугунные ванны Гидромастер – это одни из самых надежных изделий на рынке. Это устойчивые, долго держащие тепло, прочные и качественные ванны. Производитель из России предлагает чрезвычайно широкий ассортимент моделей на любой вкус. Можно отметить идеально ровную поверхность ванн, которая еще и отличается особенной равномерно окрашенной поверхностью.

Полезные советы: как сделать так, чтобы ванна всегда выглядела как новая

Перечисленные производители чугунных ванн являются несомненными лидерами иностранного и отечественного производства на нашем рынке. И они дают целый ряд советов, как лучше всего обеспечивать уход за чугунными ваннами, в том числе и за чугунными ваннами с гидромассажем. На самом деле, как мы уже упоминали, уход за чугунными ваннами – не сложен. Любая ванна такого типа покрыта высококачественной стекловидной эмалью. Однако, несмотря на высочайшую стойкость к химическим воздействиям, лучшим вариантом будет – не использовать при чистке те вещества или средства, которые не содержат большое количество хлора, а также кислоты. Нельзя не упомянуть и об абразивах. Именно такая мера поможет сохранить первоначальный «глянец» на поверхности ванны в течение многих лет.

Специалисты рекомендуют, в частности, использовать средства, по своему составу напоминающие современное хозяйственное мыло. Или же можно использовать мыльный состав. В случае образования жира или известкового налета, можно также использовать мыльные растворы, по своей консистенции, напоминающие обычное жидкое мыло или мыло для мытья посуды. Можно также приобрести специализированные чистящие средства, непосредственно, от производителей. Кроме того, если протереть чугунную ванну насухо сразу после мойки, то ванна будет иметь первоначальный вид, словно ее только что привезли из салона. При этом рекомендуется пользоваться мягкой тканью. Кроме того, такой процесс, как чистка чугунной ванны, лучше всего осуществлять, как только произошло загрязнение. И главное – никогда не использовать щетки, имеющие в своем составе частицы металла!

Чугунная ванна – это отличный способ совместить практичность с великолепным дизайном и высокой функциональностью.

Вверх