Ванны из композитных материалов

Ванны из композитных материалов

15 декабря 2008

Если быть точными, то общеупотребительное словосочетание "акриловая ванна" не совсем правильное. Обычно так говорят об изделиях, изготовленных из сантехнического полиметилметакрилата. Это синтетический полимер, который относится к категории термопластов, способных при нагревании до определенной температуры размягчаться и принимать задаваемую им форму, а при охлаждении - сохранять ее. Материал называют еще сантехническим акрилом. Поэтому, чтобы не запутаться в терминах, в дальнейшем изложении мы будем пользоваться привычным выражением акриловая ванна.

Акриловые ванны - европейское увлечение, хотя чаще данный материал используется для душевых поддонов и, в особенности, для гидромассажных ванн. Европа с большим удовольствием перешла на акрил, известный там уже 30 лет. У нас же акриловые ванны широкое распространение получили в последние 10 лет, и сейчас в магазинах сантехники присутствуют как импортные, так и отечественные образцы.

Акрил сам по себе материал прозрачный, но для ванн используется молочно-белый акрил, в которые еще при отливке акрилового листа добавляется специальный порошок, придающий ему характерный цвет и непрозрачность. Поэтому поверхность акриловых изделий глянцевая, свет на ней переливается и играет.

Акриловая ванна

Процесс изготовления ванн состоит из нескольких этапов. Для создания объема нужной формы применяется термопневмоформовка или вакуумная вытяжка. Акриловый лист толщиной 4-5 мм нагревают до 130-160 °C, что делает его податливым и эластичным, а затем формуют в пресс-форме, после чего охлаждают. Второй важный этап производства - армирование заготовки. Для этого ванну с наружной стороны покрывают смесью разогретой эпоксидной (или полиэстеровой) смолы и стекловолокна (резаной капроновой нити). Застывая, смесь придает изделию жесткость и прочность. Для равномерного застывания смеси и снятия внутренних и поверхностных напряжений ванну сушат в термопечи. Из отечественных производителей данную установку в настоящее время используют Akrilan и Doctor Jet. Далее края акриловой чаши обрезают, удаляют облой, тем самым формируя бортики ванны. Чем больше слоев армирования, тем надежнее и прочнее ванна. Поскольку каждый слой требует сушки, весь процесс изготовления качественного изделия может занимать до 24 часов. Соответственно с увеличением количества армирующих слоев растет и цена самой ванны.

Акриловая ванна

Для создания моделей сложной формы требуется более пластичных акрил, а среди акрилов надежными считаются те, что жестче, но они не так-то легко поддаются формовке. Так что здесь - либо причудливый дизайн, либо - высокая износостойкость, что-то одно.

Чистый листовой акрил (его еще называют литьевым акрилом) - материал очень дорогой, и ванны из листов толщиной 4 и 6 мм при равных условиях будут отличаться по цене в два-три раза. Некоторые производители (Teuco, Glass, Doctor Jet и др.) наряду с традиционным акрилом используют экструдированные полимерные материалы, например, листы двухслойного сантехнического пластика толщиной от 4 до 8 мм. У такого пластика верхняя (лицевая) сторона акриловая (слой 1-1,5 мм), а нижняя (несущая) - из прочного АБС-пластика (достаточно сказать, что он применяется для изготовления автомобильных бамперов). Однако при формовке ванны слой акрила становится тонким, и случайное механическое повреждение может привести к тому, что вода будет взаимодействовать с АБС-пластиком, который, в свою очередь, не является влагостойким материалом.

Таким образом, стенки изделия представляют собой "сэндвич" из акрила (2-4 мм) и АБС-пластмассы (4-6 мм). С внешней стороны пластиковая чаша покрыта слоем полиэстеровой смолы и мелкоизмельченного стекловолокна (4 мм), далее следует специальный пористый пластик, играющий роль теплоизоляции и звукоизоляции (характеристики материала, что называется, - секрет фирмы). Несущий слой придает ванне ударопрочность и устойчивость, служит дополнительным армирующим слоем и позволяет изготавливать модели с четкими прямоугольными формами или закруглениями с очень малым радиусом (что проблематично, если иметь дело с литьевым акрилом). У качественных изделий дно, углы и бортики в момент нанесения армирующей смеси дополнительно усиливаются листами типа ДСВ (к ним обычно крепятся и ножки ванны). Тем самым обеспечивается равномерность распределения нагрузок на корпус, чтобы ни днище, ни бортики не прогнулись. Модели из композита  "АБС + акрил" внешне ничем не отличаются от традиционных акриловых и обладают теми же достоинствами.

Акриловая ванна

У акриловой ванны есть несколько безусловных преимуществ. Первое - небольшой вес (всего 20-45 кг в зависимости от размеров), что заметно облегчает транспортировку и установку ванны. Второе - глухой звук при наполнении, ведь акрил является звукопоглощающим материалом. Кроме того, на акриле плохо размножаются бактерии, что немаловажно для изделия, постоянно находящегося в контакте с водой. И самое главное качество, радующее всех пользователей (любителей садиться на бортик или влезать в сухую ванну, чтобы принять душ) - акриловая чаша теплая на ощупь. Причина этого проста: материал обладает низкой теплопроводностью.

К сожалению, у акрила есть и отрицательные свойства: в такой ванне нельзя замачивать белье, ее поверхность легко поцарапать, а упавшая зажженная сигарета способна оплавить поверхность. А самое неприятное, несмотря на все заверения производителей, в процессе эксплуатации по корпусу ванны может пойти трещина. Такое редко, но случается от давления при переливе воды.

Однако уход за акриловой ванной предполагает практически полное восстановление его первоначального вида даже в случае серьезных повреждений. Ценное качество ванн - возможность удаления царапин (только для образцов из литьевого акрила), неизбежно появляющихся со временем на поверхности, и пятен. Профессионалы используют для этого самую "нежную" наждачную бумагу, осторожно затирая шкуркой выявленный дефект, а после восстанавливают блеск полировочной пастой. Мелкие дефекты можно устранить и самостоятельно, например, с помощью мягкой тряпочки с зубной пастой. Однако это не означает, что в акриловой ванне можно мыть, скажем, собаку: от когтей останутся следы, не поддающиеся затирке. К тому же прибегать к подобной процедуре постоянно не рекомендуется, поскольку от каждой такой операции слой акрила истончается.

Диапазон цен на акриловые ванны очень широк, и на российском рынке представлено гораздо больше компаний, выпускающих данный вид продукции, чем тех, что действуют в разряде стальных или чугунных изделий. В России акриловые модели сейчас предлагают все крупнейшие мировые производители: Albatros Guzzini, Teuco, Jacuzzi, WGT, Glass (Италия), Galatea, Bamberger, Duscholux, Hoesch, Villeroy & Boch (Германия), Balteco (Эстония), Pamos (Австрия), Doctor Jet, Акватек, Акватика (Россия), Pool-Spa (фабрика принадлежит испанской Roca), а также фирмы Svedbergs, IDO, международный концерн Ideal Standart и др.