Выбор смесителя: полезные советы покупателям

Ассортимент смесителей на современном рынке сантехники весьма обширен. Как самостоятельно сделать правильный выбор?
Вот некоторые советы специалистов, которые стоит учесть при подборе смесителей для дома.
Не смотря на многообразие декоративных дизайнерских решений, среди которых легко растеряться, на современном рынке представлено 3 основных вида смесителей.
Двухвентельный смеситель. Наиболее распространенная модель, которая состоит из крана и двух вентилей для регулирования подачи и экономного расхода горячей и холодной воды. Данная модель смесителя выпускается с резиновыми прокладками или керамическими дисками, которые являются более долговечными. Если выбор пал на смеситель с керамическими дисками, специалисты настоятельно рекомендуют, установить также фильтр для жесткой воды и менять его не менее раза в год.
Однорычажные смесители. Удобны в использовании: подача, мощность и температура воды регулируется одним поворотом крана, при чём выбранные параметры фиксируются.
Смеситель-термостат. Новая модель, которая является хорошим примером сочетания удобства, надежности и современного дизайна. В состав смесителя-термостата входят панель и как минимум две рукоятки регулирующие подачу и температуру воды, однажды введённые параметры фиксируются. Кроме того, данная модель оснащается стопором безопасности, не допускающим нагревания или охлаждения воды за пределами выбранных температурных значений. При желании эту опцию можно отключить.
Необходимо также иметь четкое представление о предназначении смесителя, то есть, где предполагается его разместить. Так, смеситель для ванны должен быть определённой формы (с низким изливом) и в отличие от смесителя для душа, снабжен системой, позволяющей автоматически переключать подачу воды для ванны и для душа. Отличительной чертой смесителей для раковин является то, что они могут быть рассчитаны на разное количество сливных отверстий и укомплектованы разного типа сливными механизмами.
Смеситель для биде обычно устанавливается в комплекте с аэратором, позволяющим менять направления потока воды.
Смеситель для кухни имеет, как правило, изогнутую форму излива, является однорычажным, отличается подвижностью или оснащается душевой насадкой, что позволяет совершать все необходимые операции.
Следует обратить внимание и на материал, из которого изготовлен смеситель. Чаще всего смесители бывают изготовлены из латуни и хрома. Лучшим материалом для корпуса является латунь. Для деталей крепежа и шаровых регуляторов используют нержавеющую сталь. В качестве антикоррозийного покрытия применяется никель, хром и эмаль. Самыми дорогими являются хромированные смесители, но это компенсируется высокими антибактериальными свойствами этого покрытия. Эмаль является самым нестойким покрытием, но обладает высокими декоративными качествами. А недостатком никелевых покрытий является их способность вызывать аллергию.
И последний по рассмотрению, но не последний по значению фактор это стоимость смесителя и его производитель. При покупке дешевого товара, скорее всего, понадобится скорая встреча с сантехником. При выборе товара китайского или отечественного производства желательно навести справки о репутации фирмы производителя, так как есть вероятность приобрести приличный товар, по умеренным ценам. Смесители финского, немецкого, итальянского или шведского производства отличаются большей надёжностью при большей же стоимости.
Источник: http://gidro-top.ru