Литой мрамор сегодня!

Литой мрамор сегодня!

29 сентября 2010

Литой мрамор сегодня.

Литой мрамор (или искусственный камень) по сути является композицией на основе  натурального молотого мрамора и полиэфирной (или акриловой) смолы в соотношении ~ 85% : 15%.  Изделие (раковина, мойка, столешница и др.) формируется методом вибролитья  в специальных стеклопластиковых формах. Современные технологии и собственная фантазия представляют возможность производить изделия в широких пределах цветовой гаммы.

Литой мрамор может применяться практически повсеместно: от отделки стойки бара до тротуарных и фасадных плиток, в производстве сувениров и наливных полов, от сантехнических изделий до церковной утвари и отделки храмов. Литьевая технология позволяет изготавливать изделия высокой художественной выразительности, объемные и рельефные, практически любой степени сложности. По совокупности своих свойств этот материал идеально подходит для производства сантехники. Из него льют ванны, унитазы, раковины. Производятся также стеновые панели и столешницы для ванных комнат. Свойства материала уникальны и, порой, значительно превосходят аналогичные из натурального камня.

Эксплуатационные характеристики

  • Качество плоскости поверхности

Изделия из литого мрамора имеют практически идеальную плоскостность даже при больших размерах. Санфаянсовые раковины в процессе обжига в печи при больших размерах испытывают различного рода деформации и их поверхность не совсем ровная.

  • Механическая прочность

Материал обладает повышенной механической прочностью (в 2-2,5 раза прочнее бетона и натурального камня), чего нельзя сказать о фаянсе – даже небольшой упавший стеклянный пузырек из шкафчика над санфаянсовой раковиной может ее повредить.

  • Устойчивостью к истиранию

В процессе эксплуатации мы постоянно что-то ставим, двигаем на раковине или столешнице. Такое воздействие длительное время не отражается на свойствах изделия – внешний слой обладает высокой устойчивостью к истиранию.

  • Простота механической обработки и монтажа

Вам нравится раковина или столешница, но хорошо было бы, чтобы она была немного короче, а Вашего варианта нет? При установке раковины возникла необходимость сделать какой-то подрез или просверлить монтажные отверстия? Вы можете это сделать без труда, воспользовавшись инструментом для работы по камню. А вот подрезать или просверлить санфаянсовую раковину практически невозможно – она может сразу же расколоться. Производить подобные операции с натуральным камнем можно, но делать это должен специалист – одно неловкое движение и изделие не подлежит восстановлению.

  • Восстановление материала при повреждении

Одно из самых привлекательных качеств литьевого искусственного камня – это возможность полного восстановления поверхности при образовании каких-либо дефектов (царапин, выбоин) или сколов. Аналогичную операцию невозможно осуществить с фаянсом или натуральным камнем.

  • Материал не расслаивается

В процессе эксплуатации никаких продольных изменений – отслоений и расщеплений – не происходит.

  • Большие возможности

Высокая прочность литого мрамора позволяет изготавливать из него изделия длиной более 3 метров, а так же упрощает транспортировку.

  • Длительный срок службы

Гарантийный срок эксплуатации изделия из литого мрамора - 5 лет. Средний срок службы изделия при рекомендованных поставщиком условиях эксплуатации изделия из литого мрамора составляет около 10 лет.

  • Качество цвета

Благодаря составу материала и технологии изготовления, поверхность литого изделия может обладать более чистым цветом, чем поверхность санфаянсовой раковины.

  • Стойкость цвета

При обжиге санфаянсовой раковины на ее поверхности образуются мельчайшие поры, которые в процессе эксплуатации могут забиваться грязью, что ведет к тому, что раковина со временем темнеет и желтеет. Поверхностный слой литого изделия более гладкий, поверхность совершенно непористая и, как следствие, она легче моется. Каждая крупинка минерала в искусственном камне заключена в оболочку из полимера, значит, он не взаимодействует с водой и воздухом. Красящий пигмент вводится во весь объем изделия, следовательно - не стирается и не выцветает, поэтому на протяжении всего срока эксплуатации поверхность остается чистой и белоснежной. Это большое преимущество и при сравнении с натуральным камнем, который может за несколько лет пожелтеть, особенно, если в нем много солей железа, а в помещении влажно.

  • Механическая безопасность

Подрезанные края изделия из литого мрамора желательно зашлифовать, но даже при отсутствии шлифовки нет опасности порезаться об острые края - материал этот безосколочный и безопасный.

Гигиенические характеристики

  • Химическая стойкость

Литой мрамор является стойким к подавляющему большинству агрессивных и красящих веществ (бензину, ацетону, спиртам, низкоконцентрированным растворам кислот и щелочей, йоду, маслам, кофе и многим другим), в то время как попадание некоторых из них на санфаянс, может его повредить или оставить следы. В отличие от фаянса, влагостойким и химически стойким является не только поверхность литого изделия, но и сам материал. Поэтому, если имеются сколы или повреждения внешнего слоя, а так же любые технологические вырезы, то все химические свойства материала сохраняются.

  • Гигиеническая безопасность

Изделия из литого мрамора обладают высокими бактерицидными свойствами и являются экологически чистыми. При этом они никогда не имеют повышенного радиационного фона в отличие от аналогичных изделий из натурального камня.

  • Электроизоляционные свойства

Ванная комната - место с повышенной влажностью. Поэтому очень важно, что изделия из литого мрамора имеют высокую электроизоляционную свойства.

  • Влагостойкость

Благодаря специальному наружному покрытию искусственный камень обладает практически абсолютной влаго- и водостойкостью. В отличие от него натуральный мрамор гигроскопичен - он впитывает в себя влагу, на нем остаются следы от кофе, масла, чая, шампуня, фруктового сока и прочих красящих жидкостей.

  • Тактильные ощущения

Искусственный мрамор блестит, как полированный камень, но на ощупь воспринимается комфортно теплым. Это обуславливается его существенно более низкой теплопроводностью в сравнении с натуральным камнем и фаянсом, которые на ощупь более холодные.