Ванны из стали, ванны из чугуна и ванны из акрила преимущества и недостатки.
Одним из самых древних человеческих желаний было стремление содержать свое тело в чистоте. Старинный трактат гласит: «Омовение дает десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин».
Ванна обрела привычный нам облик не сразу. Ее прообразом была деревянная купель, часто обычная бочка. В таких деревянных «ваннах» люди мылись на протяжении веков. Купель предоставлялась путнику на постоялых дворах, а для некоторых путешественников она была просто неотъемлемой частью багажа.
Купелью до сих пор называют сосуд для совершения обрядов в христианстве. То, что прообраз современной ванны, а именно деревянная купель, носит то же название, что и предмет христианского культа, необычно символично. Вода в обыкновенной купели очищает тело, а в христианских обрядах купель символизирует также и очищение души. А ведь чистота духовная и телесная в жизни неразрывно связаны.
С тех далеких времен многое изменилось. Современная ванна изготавливается из чугуна, стали, акрила. Форма и размеры ванны могут быть самыми разными.
Так, ванна может быть крупногабаритной, например, 180x90 см или 190x100 см, а может быть небольшой, 150x70 см, со скошенной боковой стороной. Есть модели ванн размером 160x80 см, форма которых позволяет легко пристыковать стенки душевой кабинки и тем самым сэкономить пространство ванной комнаты. Для этого же служит и ванна размером 170х85 см, позволяющая комфортно принимать ванну душ и имеющая расширение в зоне приема душа, чтобы человек мог нормально стоять и поворачиваться. Одна немецкая фирма выпустила модель ванны, выполненную в «японском» стиле. Эта ванна имеет большую глубину (81 см) при размерах 140x100 см и может снабжаться всеми видами гидромассажа и подсветкой.
Оказавшись перед выбором, размышляя, какую же из ванн; предпочесть и восхищаясь разнообразием современных моделей, не следует забывать о некоторых рекомендациях. Они очень просты, но могут помочь в выборе ванны любого типа.
Прежде всего, ванна должна быть удобной по размерам и форме, прочной и устойчивой к механическим повреждениям, а также экологически безопасной, то есть устойчивой к растворяющему действию воды.
Система установки ванны должна соответствовать системе водопровода, поэтому без консультации с квалифицированным специалистом о системе водопровода начинать монтаж ванны не рекомендуется.
Если сливная арматура (сифон) не входит в комплект то приобретать ванну и сифон необходимо одновременно, чтобы обеспечить совместимость конструкций. Ванна обязательно должна быть укомплектована необходимой арматурой (обвязкой с системой слив-перелив), а подсоединение к канализационным коммуникациям - производиться гибкими пластмассовыми шлангами.
С точки зрения безопасности пользования ванной предпочтительнее модели ванн с противоскользящим покрытием на дне (такое покрытие обеспечивается путем добавления кварцевой крошки или каучуковых вкраплений).
Приобретая ванну, важно внимательно осмотреть ее поверхность - на ней недопустимы сколы или трещины.
Ванна должна соответствовать размерам и стилистике ванной комнаты. Выбор смесителей рекомендуется производить одновременно с покупкой ванны.
Желательно предпочесть ванну известного производителя, так как такие фирмы гарантируют качество материала и покрытия, качество самой эмали и аккуратность, с которой она нанесена. Перед нанесением эмали поверхность ванны тщательно обрабатывается, чтобы под эмалью не осталось ни зазоров, ни лишних выступов, ни тем более кротки или песка.
По европейской классификации типы ванн определяются как «практичные» (Practical), «люкс» (Lux) и «суперлюкс» (Delux).
Так, крупнейшие испанские промышленники изготавливают ванны «практичного» класса из хорошего чугуна, с отличным эмалевым покрытием, а известные французские производители ванн подвергают каждую ванну компьютерному контролю на наличие внутренних трещин в чугуне. Эмаль таких ванн идеально гладкая и не желтеет.
Внимательно следует отнестись к выбору чугунных эмалированных ванн турецкого производства. К сожалению, несмотря на то, что для изготовления этих ванн используется достаточно неплохой материал, есть вероятность невысокого контроля качества и риск приобрести ванну с нестабильной эмалью или внутренними трещинами - дефектом, который невозможно определить на глаз, но который, тем не менее может проявиться через некоторое время.
Стальные ванны производства крупных фирм Германии, Франции, Испании, Италии прочны, имеют удобную форму, хорошую эмаль и примерно одинаковы по дизайну. Вес такой ванны приблизительно 25-30 кг, толщина стальных стенок 2,5-3 мм. Гарантируемый многими фирмами срок службы стальной эмалированной ванны более 15 лет.
В течение долгах лет для многих наших соотечественников самой привычной была ванна, изготовленная из чугуна.
Мнение, что чугунная ванна - наилучшая, можно услышать до сих пор. И до сих пор более востребованы на российском рынке чугунные эмалированные ванны, которые производятся как российскими, так и зарубежными фирмами.
Наиболее распространенные размеры чугунных ванн 150x70, 170x70 (75, 80) см. Гораздо реже встречаются укороченные ванны длиной 105 и 120 см, которые бывают как «сидячие», так и «прямые». Отечественные чугунные ванны имеют размеры 150x70 или 170x70 см.
Конечно, современные импортные чугунные эмалированные ванны сильно отличаются от отечественных, тяжелых и массивных, широко распространенных двадцать-тридцать лет назад. Они изготавливаются из гораздо более тонкого чугуна (примерно 5 мм) и выглядят гораздо изящнее.
У некоторых моделей емкость чугунной ванны сужается к ногам, многие модели ванн снабжены удобными ручками. Такие ванны устанавливаются на винтовых ножках, что позволяет регулировать высоту уровня. Вес такой современной чугунной ванны примерно 120-130 кг.
Ванны французские, ванны испанские, ванны итальянские, отличает достаточно высокое качество, они могут иметь хромированную или позолоченную фурнитуру, полуавтоматическую систему слива, а чугунная ванна, оборудованная гидромассажным блоком, является особым шиком.
Однако, несмотря на то, что в Европе заводы Испании и Франции все еще занимаются производством чугунных ванн, их время проходит и на смену чугунным и отличные ванны, изготовленные из эмалированной стали или акрила.
Преимущество стальных и акриловых ванн, в первую очередь, в том, что сталь и акрил намного пластичнее чугуна: из этих материалов можно делать ванны любой формы и размера.
Недостаток чугуна - для покрытия эмалью его нагревают до температуры 1250 °С. При его нагревании выделяется газ, пузырьки углерода выходят сквозь эмаль, и поверхность чугунной ванны становится пористой, а в этих порах со временем скапливается грязь и ржавчина. Со стальными ваннами этого не случится из-за более мелкого размера пор на эмали.
Несмотря на то, что слой эмалевого покрытия прокладками для устранения этого неприятного эффекта, которые наклеиваются на дно ванны с наружной стороны.
На звукоизоляционные характеристики влияет толщина стальной ванны. Чтобы избежать звона, рекомендуется устанавливать стальную ванну в ящик, наполненный песком, так чтобы ванна была на 1/3 погружена в песок, или залить внешнюю поверхность ванны монтажной пеной. В этом случае одновременно со звукоизоляцией решается и проблема неустойчивости стальных ванн.
Низкокачественная вода может оставлять на стенках ванны желтоватый налет, который потом трудно удалять, но можно приобрести ванну со специальным покрытием, на котором грязная вода сворачивается в капельки: они легко скатываются, оставляя ванну совершенно чистой.
Акриловые ванны пользуются большой популярностью в Европе и активно завоевывают мировой рынок. Они практичны и в полной мере заменяют чугунные и стальные.
Акриловые ванны - новая деталь современного интерьера.
Акриловые ванны могут производиться в самых различных вариантах, любого цвета и любой формы.
Сделанная из полимерного материала, акриловая ванна представляет собой единый прочный корпус толщиной 7-9 мм. Блеск и глянец лицевой стороны изделия - результат характеристик акрила. Этот синтетический материал дает широкие возможности дизайнерам, так как из него можно изготовить практически любую форму в широчайшей цветовой гамме.
Долговечный и надежный сантехнический акрил заслуженно признан ведущими производителями сантехники во всем мире как наиболее популярный на рынке материал для изготовления ванн.
С точки зрения охраны здоровья человека, акрил имеет очень большие преимущества — это самый подходящий и соответствующий метаболизму человека и его телу материал. Кроме того, по сравнению с другими, используемыми для изготовления ванн материалами, акрил более гигиеничен.
Акрил — это синтетический полимер. Сам по себе он не обладает достаточной жесткостью и устойчивостью формы: чем выше качество акрила, тем меньше его пластические свойства.
При изготовлении акриловой ванны особо сложной формы и изысканного дизайна обычно используется акрил более низкого качества, а жесткость акриловой ванне придают посредством нескольких армирующих слоев, обычно смесью стекловолокна и эпоксидной смолы.
Чем больше количество армирующих слоев, тем выше качество ванны. Количество слоев, которыми ванну укрепляли на заводе, определяется при рассмотрении края бортика, на котором слои видны так же отчетливо, как на древесине годовые кольца. По звуку тоже можно определить количество слоев: звук тем глуше, чем слоев больше, а звонкость и тонкость изделия говорят о его недостаточном качестве.
Акриловая ванна изготавливается из акрилового листа путем нагрева и формования в специальных вакуумных камерах.
Современные технологии позволяют придать листу акрила, использующемуся как заготовка для ванны, практически любую форму.
Акриловая ванна представляет собой трехслойную структуру, состоящую из слоя акрила толщиной 2-4 мм, слоя армировки из стекловолокна толщиной 4 мм и усиления из ДСП по дну, а в изделиях - и по борту ванны.
Монолитный слой акрила обеспечивает высокие эксплуатационные свойства ванны, слой армировки придает акриловой ванне необходимую жесткость, а усиление из ДСП по дну акриловой ванны обеспечивает распределение веса человека по всей нижней поверхности.
Дополнительное усиление по верхнему краю акриловой ванны позволяет равномерно перераспределить нагрузку, оказываемую на борт ванны, и избежать его прогибания. Некоторые производители укрепляют края и дно акриловой ванны металлическими прутьями, а дно еще и дополнительной деревянной прослойкой.
Конструкция акриловой ванны может быть также укреплена металлическим каркасом и по периметру, и по дну.
Рамы акриловых ванн, имеющие от 3 до 5 ребер жесткости и от 8 до 10 точек опоры, позволяют значительно увеличить устойчивость и прочность акриловой ванны.
Нанесением на армированное покрытие дополнительно слоя полиуретановой пены, заметной по бортику ванны, обеспечивается теплоизоляция ванны.
Конструкция ножек каркаса акриловой ванны позволяет компенсировать неровности пола для строго горизонтальной установки изделия. Имеющиеся на ножках отверстия дают возможность при помощи шурупов прикрепить ванну к полу для надежной фиксации в месте установки.
Акрил имеет гладкую не пористую поверхность, приятную на ощупь, а благодаря своим теплоизолирующим свойствам очень хорошо сохраняет температуру воды в ванне. Вода в акриловой ванне остывает всего на один градус за тридцать минут, в чугунной ванне - на градус за пять минут.
Поскольку акрил имеет структуру изоляционного материала, то и у пустой акриловой ванны температура поверхности соответствует температуре помещения, в котором ванна находится.
Падающий в акриловую ванну поток воды не создает шума, в отличие, например, от стальной ванны, отчетливо «звучащей» при наполнении ее водой.
Сантехнический акрил обладает прекрасной химической стойкостью, препятствует появлению и размножению нежелательных бактерий, ванна легко моется: достаточно регулярно ополаскивать ее теплой водой. Случается, что возникающий со временем желтый налет на эмалированных ваннах трудно чистить, и при этом эмаль теряет свой блеск и становится шероховатой. Акриловым ваннам такая неприятность не угрожает, глянцевая поверхность акрила не тускнеет со временем.
Ванна из акрила устойчива к появлению сколов и трещин. А если даже на акриле и появится трещина, ее расширяют, заливают в лунку акрил, выдерживают некоторое время и зашлифовывают, так что не остается никакого следа. Провести такой ремонт просто, для этого не требуется никаких специальных навыков.
Вес акриловой ванны, что тоже довольно существенно, не превышает 15-25 кг, поэтому установить и заменить такую ванну можно сравнительно легко.
К недостаткам акриловых ванн можно отнести то, что их поверхность сравнительно легко поцарапать. Поэтому в акриловых ваннах не рекомендуется мыть домашних животных, а при чистке ванн не следует пользоваться абразивными пастами и порошками и агрессивными эмульсиями для чистки ванны, использовать чистящие средства, содержащие спирт, уайт-спирит и другие разбавители; лучше применять специальные составы для акрила.
Акриловую ванну рекомендуется протирать мягкой тряпкой с обычным мылом или жидким моющим средством.
Пятна от ржавой воды оттираются лимонным соком или теплым столовым уксусом. Не следует надолго замачивать в акриловой ванне белье со стиральным порошком и наливать в ванну кипяток, так как это приводит к повреждению акрила.
Ожоги от сигарет удаляются легкой полировкой с водой самой мелкой наждачной бумагой, а случайные царапины на поверхности акриловой ванны или маленькие сколы рекомендуется отшлифовывать при помощи набора специальных средств (паст) для полировки, которые, как и наборы для ремонта акриловых ванн, обычно можно приобрести в тех же магазинах, что и сами акриловые ванны.
Существуют разновидности сантехнического акрила, например, топлакс, кварил.
Материал, называемый кварилом, — это современная разновидность акрила, смесь кварца и акрила. Кварц увеличивает прочность акрила, поэтому дополнительного армирования не требуется. Ванны из такого материала тяжелее, чем акриловые, но все же легче, чем чугунные. За счет своей твердости квариловые ванны позволяют использовать в дизайне четкие линии, без округлостей, свойственных обычной гнутой пластмассе. Это важно, если ванна обкладывается плиткой, можно минимизировать швы. Кроме того, добавление крошки повышает устойчивость акрила к появлению царапин.
Представляют интерес ванны, в производстве которых использовалось сочетание акрила и стали. Такая комбинированная ванна сочетает в себе все лучшие качества этих материалов.
В разрезе такая ванна представляет собой «слоеный пирог». Сверху лист акрила, снизу лист стали, а между ними прослойка из специального материала толщиной 1 см, служащая для выравнивания коэффициента расширения и предотвращения отслаивания акрила от стали.
Конструкция ванны жесткая и не прогибается под тяжестью тела или воды. Для нее не нужно специального каркаса или крепления к стене.
Акриловое покрытие доставляет удовольствие: акрил на ощупь приятнее эмали и нежнее соприкасается с кожей.
Наряду с тем, что акрил легко поддается формовке, что большое преимущество по сравнению с формовкой ванн из пластмассы, он позволяет самым подходящим образом применять систему гидромассажа и обеспечивает возможность последующего вмешательства.
Срок службы акриловой ванны зависит, в первую очередь, от качества акрила, используемого на производстве.
Лидеры в производстве гидромассажных ванн используют лучший в мире английский акрил.
Толщина рабочего слоя акрила, который поддается восстановлению при механических повреждениях, должна быть 4-6 мм, а конечная толщина с армировкой из стекловолокна — 7-9 мм. В акриловые ванны с успехом монтируются всевозможные системы массажа, подсветки, озонаторы.