2011 — ГИДРОТОП

2011 — ГИДРОТОП

Маленькая ванная комната — не проблема!

С сожалением следует признать, что ванная комната в большинстве российских квартир — это крохотное помещение. Для большинство дизайнеров - это настоящая головная боль обустроить три квадратных метра, особенно если учесть, что точки подключения сантехнического оборудования уже определены заранее при строительстве и поменять их местонахождение практически невозможно.

Но как бы там ни было, увеличение пространства такой ванны все — таки возможно. Можно, например, поменять большую громоздкую ванну на более миниатюрную, выделив пространство для размещения той же стиральной машины. Вот несколько полезных советов как можно «выжать» из маленьких площадей максимум возможностей.

Прежде всего, следует установить электророзетку (в большинстве случаев розетки отсутствуют) и несколько светильников над раковиной. Для того, чтобы влага не попадала на лампы и тем более на контактную арматуру, плафоны и патронодержатели должны быть закрытые. Если розетка будет двойной — это плюс, так как в одно гнездо можно подключать электроприборы (бритву, стиральную машину, фен), а в другое — светильники.

Всем, у кого маленькая ванна знакома ситуация когда из — за обильного испарения горячей воды, водяные пары быстро конденсируются и оседают на поверхностях зеркал и стен ванной. Как правило, предусмотренной вытяжки не достаточно для отвода пара и поэтому понадобится принудительная вентиляция в виде вентилятора внутри вытяжного канала.

Огромное значения для маленьких туалетных комнат имеют размеры и формы ванны. При выборе ванны часто учитываются важные моменты, такие как рост человека и глубина ванны (стандартная ванна — 45 см ). Различаются ванны и по внутренней форме. Бывают ванны с ложем, суживающимся в изголовье или в изножье, а также ванные с параллельными боковинами ложа и т.д. От всех этих параметров зависит планировка ванной комнаты. Для решения проблемы планировки, в вашем распоряжении огромный выбор ванн разных габаритов, типов и форм.

Возможным решением для расширения пространства ванной комнаты может стать отказ от ванны. Если посмотреть внимательно, то большинство людей сегодня не так уж и часто принимают ванную, остановив свой выбор на принятии душа и быстром омовении. Сегодня есть альтернатива ванне - душевая кабина, которая удобна для принятия ножных ванн и для купания детей.

На выбор также предоставляется большое количество раковин и умывальников для малогабаритных помещений. Например, двухрезервуарная раковина. Такие раковины можно встретить в разных странах. Они удобны тем, что один из резервуаров используется для омовения лица или рук с мылом, а другой — для ополаскивания их чистой водой. Очень удобно стирать в них небольшие детали одежды вручную. В одном отделении стираем, а в другом полоскаем.

Современные дизайнеры также предлагают решения с умывальниками, встроенными в шкаф или в консольный стол, их еще называют умывальные столы.

Популярные материалы для ванн

Так как ванная комната — это помещение, где мы не только приводим себя в порядок, но также расслабляемся и оздаравливаемся, то выбор ванны — это ключевой момент, который соотносится прежде всего с выбором отделочного материала. Самыми популярными отделочными материалами для ванн на сегодняшний день являются чугун, акрил, сталь и литьевой мрамор.

Акриловые ванны становятся все популярнее в нашей стране. Такая ванна сделана из полимерного материала, который специальным способом укреплен или армирован металлической сеткой для того, чтобы не деформироваться. Качество акрила и количество армирующих слоев влияет на качество ванны и, как следствие, на ее цену. Акриловые ванны легки и довольно прочны, а тепло держат не хуже, чем чугунные. Ухаживать за акриловой ванной довольно просто, необходимо лишь помнить, что нельзя использовать разбавители содержащие спирт или вайт — спирит. Ванну можно протирать мягкой тряпкой с обычным мылом или специальными средствами, предназначенными для акриловых ванн.

Чугунные ванны все еще популярны. Из — за того, что чугун очень тяжелый и прочный металл, такая ванная будет служить веками, не подверженная никаким вибрациям. Однако, минусом является тот факт, что весит такая ванна сто двадцать килограммов, и это несмотря на достижения современных технологий, научившихся создавать довольно тонкие ванны. Покрытая эмалью чугунная ванна будет требовать особого отношения к себе и ухода. Если эмаль будет повреждена, то восстановить даже мельчайший скол будет довольно сложно и не дешево. Однако, если обеспечить надлежащий уход за эмалью, она не пожелтеет и не станет шершавой в течение долгого времени. Еще одним плюсом чугунных ванн является отличное сохранение тепла. Ванна долго остывает, хотя и долго нагревается.

Стальные ванны стоят относительно недорого, поэтому довольно популярны. Однако есть несколько неприятных моментов, касательно этих ванн. Во — первых, вода в них остывает довольно быстро, а во — вторых, стальные ванны издают звенящий пронзительный звук когда в них наливается вода. Но преимуществ не меньше. Они очень практичны и нечувствительны к разного рода механическим повреждениям. Это достигается благодаря ударопрочной и кислотостойкой поверхности, обладающей также и химической стойкостью. Специальная эмаль из стеклообразующих сырьевых материалов настолько прочна, что выдержит долгие годы ее использования, причем без возникновения царапин, которые зачастую являются причиной появления бактерий. Ухаживать за такой ванной легко - отложения и разводы от воды достаточно легко и без особых усилий удалятся с помощью мягкого полотенца.

Полотенцесушители — удобно и практично!

Одним из самых необходимых аксессуаров в ванной комнате является полотенцесушитель. Полотенцесушители бывают различных моделей, форм и размеров, цвета тоже отличаются многообразием, что позволяет им логично вписываться в практически любой интерьер ванной комнаты. Помимо того, что эта деталь может стать прекрасным дополнением к интерьеру, полотенцесушители не менее полезны, так как являются составляющими горячего водоснабжения. Установив полотенцесушитель можно избавиться от излишней влажности, водяного конденсата на стенках и зеркалах.

Различают два вида полотенцесушителей — водяные и электрические.

Как правило, водяные полотенцесушители очень прочны и долговечны, так как изготавливаются из нержавеющей стали и срок их применения не ограничен. Основные материалы из которых они изготавливаются — это черная сталь и латунь.

Водяные полотенцесушители по внешнему виду представляют собой разных размеров изогнутые трубы, встроенные в узел горячего водоснабжения дома. Одной из основных функций полотенцесушителей является, естественно, сушка полотенец.

Электрические полотенцесушители применяются для тех же целей, что и водяные, а именно для обогрева помещения и сушки полотенец. Разница лишь в том, что этот почти бытовой прибор може быть установлен в любом месте дома или квартиры. В отличие от обычного бытового обогревателя, он потребляет гораздо меньше электроэнергии и при этом может работать беспрерывно в течении очень долгого времени. Максимальная температура, до которой нагревается электрический полотенцесушитель может достигать семидесяти градусов, причем температура может регулироваться. Преимущество электрических полотенцесушителей в том, что их не нужно подключать к горячему водоснабжению, поэтому отсутствие горячей воды никак на них не влияет и электрический полотенцесушитель продолжит свою работу в том же режиме.

В свою очередь электрические полотенцесушители делятся на маслонаполненные и с греющим кабелем. Принцип работы самого распространенного маслонаполненного полотенцесушителя - это принцип работы масляного радиатора.

Нагрев в электрическом полотенцесушителе с греющим кабелем происходит засчет этого самого кабеля, скрытого внутри, который равномерно нагревается.